Минцифры и ФАС проверят обоснованность резкого увеличения стоимости тарифов TELE2


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) приступили к проверке справедливости и обоснованности резкого увеличения тарифов определенных услуг, предоставляемых оператором связи Tele2. Эта информация была опубликована в Telegram-канале Минцифры.

По заявлению представителей Минцифры, был отправлен запрос в Tele2 с целью получения объяснений относительно значительного поднятия цен. В случае выявления необоснованных изменений в тарифах, оператор будет обязан привести их к предыдущему уровню в соответствии с предписаниями, которые ему будут выданы.

Это действие проводится в рамках обеспечения справедливости и защиты интересов потребителей, чтобы гарантировать прозрачные и обоснованные тарифы на услуги связи.

В указанной статье подчеркивается, что в случае, если анализ покажет, что изменение тарифов операторов связи не соответствует уровню инфляции, то Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) будет проводить антимонопольное расследование.

Также отмечается, что в апреле 2022 года ФАС совместно с Министерством цифрового развития и связи разработали "Методические рекомендации поэтапной индексации тарифов операторов связи с учетом текущего уровня инфляции". Согласно этим рекомендациям, операторы связи могут увеличивать тарифы на свои услуги на величину накопленной инфляции с начала года, без необходимости проведения дополнительных проверок и расследований. Например, на момент мая 2022 года, инфляция составляла 11,8%, и операторы могли поднять свои тарифы соответственно.

Ранее было объявлено, что оператор мобильной связи Tele2 планирует увеличить стоимость своих безлимитных тарифов почти вдвое, начиная с 5 июля. Ранее тариф "Безлимит" включал 500 минут на звонки и неограниченный доступ к интернету по цене 450 рублей в месяц. Однако теперь абоненты будут платить 750 рублей за использование этого тарифа.